Loading...
style='clear: both;'/>

تخزين العسل

هل يحفظ العسل بالثلاجة
تخزين العسل :
دائماً ما يتسأل مستهلك العسل عن أفضل طرق حفظ العسل هل يحفظ في الثلاجة أم خارج الثلاجة .هل يحفظ في المطبخ أم بعيداً عن المطبخ .
و الاجابة يجب أن يخزن العسل في مكان بارد جاف مظلم عديم الرائحة ،
اذا لا يحفظ العسل في الثلاجة  حتي لا يحدث تسكر للعسل ( تحبب – بلورة ) حيث أن العسل الطبيعي يتسكر بانخفاض درجة الحرارة .
فأغلب أنواع العسل لا بد من أن تتحبب في وقت ما وهناك عوامل تتحكم في سرعة تحبب( تسكر ) العسل و هي كالاتي :-
1- نسبة الجلوكوز إلي الماء(متوسط تركيب عسل النحل الطبيعي  من 17.7% ماء و 40.5% سكر الفاكهة ( الفركتوز ) و34%الدكستروز ( سكر العنب أو الجلكوز))
2- وجود شوائب  او حبوب لقاح بالعسل
3- وجود بلورات سكر جلكوز في الاقراص و اختلاطها بالعسل الحديث.
4- درجة الحرارة حيث تزداد سرعة التسكير بانخفاض درجة الحرارة عن 15 درجة مئوية و أفضل درجة لحفظ العسل 25-30 درجة مئوية .
- و لإسالة العسل المتبلور يمكن تسخينه في حمام مائي علي درجة 60 درجة مئوية لمدة نصف ساعة مع التقليب المستمر ثم التصفية
- يجب أن يحفظ العسل في مكان جاف حتي لا يحدث تخمر للعسل و يعرف العسل المتبلور المتخمر بوجود عروق أو بقع لونها مبيض ( رغوة ) نتيجة خروج ثاني أكسيد الكربون أثناء التحلل و يعرف العسل المتخمر بطعم العسل الحامض اللاذع نتيجة وجود بعض الخمائر في الجو و لا تعمل هذه الخمائر في العسل الا في حالتين :
1- اذا كان العسل غير تام النضج و نسب الماء به مرتفع
2- تسكر العسل و ارتفاع نسبة الماء في الطبقة السطحية
-  يحب ان يحفظ العسل بعيداً عن الضوء و درجة الحرارة المرتفعة فهما يؤثران علي جودة العسل و عموماً
أفضل درجة حرارة لحفظ العسل هي 20- 25 درجة مئوية. ويجب ألا يسمح بتعر ض العسل لدرجة 30 درجة مئوية أو أكثر لمدة تزيد عن شهر واحد حتى لا يفقد ما به من إنزيمات ومكونات آخري  مفيدة 

مسموح بنقل الموضوع بشرط ذكر المصدر : تخزين العسل | المهندس للمعلومات

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
#