دائماً ما يتسأل مستهلك العسل عن أفضل طرق
حفظ العسل هل يحفظ في الثلاجة أم خارج الثلاجة .هل يحفظ في المطبخ أم بعيداً عن
المطبخ .
و الاجابة يجب أن يخزن العسل
في مكان بارد جاف مظلم عديم الرائحة
،
اذا لا يحفظ
العسل في الثلاجة حتي لا يحدث تسكر للعسل
( تحبب – بلورة ) حيث أن العسل الطبيعي يتسكر بانخفاض درجة الحرارة .
فأغلب أنواع
العسل لا بد من أن تتحبب في وقت ما وهناك عوامل تتحكم في سرعة تحبب( تسكر ) العسل
و هي كالاتي :-
1- نسبة
الجلوكوز إلي الماء(متوسط تركيب عسل النحل الطبيعي من 17.7% ماء و 40.5% سكر الفاكهة ( الفركتوز )
و34%الدكستروز ( سكر العنب أو الجلكوز))
2- وجود
شوائب او حبوب لقاح بالعسل
3- وجود بلورات
سكر جلكوز في الاقراص و اختلاطها بالعسل الحديث.
4- درجة
الحرارة حيث تزداد سرعة التسكير بانخفاض درجة الحرارة عن 15 درجة مئوية و أفضل
درجة لحفظ العسل 25-30 درجة مئوية .
- و لإسالة
العسل المتبلور يمكن تسخينه في حمام مائي علي درجة 60 درجة مئوية لمدة نصف ساعة مع
التقليب المستمر ثم التصفية
- يجب أن يحفظ
العسل في مكان جاف حتي لا يحدث تخمر للعسل و يعرف العسل المتبلور المتخمر بوجود
عروق أو بقع لونها مبيض ( رغوة ) نتيجة خروج ثاني أكسيد الكربون أثناء التحلل و
يعرف العسل المتخمر بطعم العسل الحامض اللاذع نتيجة وجود بعض الخمائر في الجو و لا
تعمل هذه الخمائر في العسل الا في حالتين :
1- اذا كان
العسل غير تام النضج و نسب الماء به مرتفع
2- تسكر العسل
و ارتفاع نسبة الماء في الطبقة السطحية
- يحب ان يحفظ العسل بعيداً عن الضوء و درجة
الحرارة المرتفعة فهما يؤثران علي جودة العسل و عموماً
أفضل درجة حرارة لحفظ العسل هي 20- 25 درجة مئوية.
ويجب ألا يسمح بتعر ض العسل لدرجة 30 درجة مئوية أو أكثر لمدة تزيد عن شهر واحد حتى
لا يفقد ما به من إنزيمات ومكونات آخري مفيدة ![]() |
مسموح بنقل الموضوع بشرط ذكر المصدر : تخزين العسل | المهندس للمعلومات
0 التعليقات:
إرسال تعليق