الوصف النباتى :

الأهمية الاقتصادية والطبية :
١ - تستخدم البذور منذ القدم كمحسن للطعم والنكهة في العدید
من الأغذیة وفي صناعة الخبز ، كما تستخدم في صناعة المفتقة .
٢ - یستخدم زیت حبة البركة في العدید من الأدویة التي تستخدم
في علاج الكحة والسعال والربو.
٣ - تستخدم كمسكن للمغص وطارد للغازات ، ومدر للبول والطمث
واللعاب والعدید من الأمراض الجلدیة . وقد ورد في استخدامها حدیث صحیح عن الرسول صلى
الله علیه وسلم " علیكم بالحبة السوداء فإن فیها شفاءٌ من كل داء إلا السأم
" والسأم هو الموت .
المواد الفعالة :
تحتوي البذور على زیت ثابت تصل نسبته إلى 30 % ، كما تحتوي
على زیت طیار تصل نسبته من 1- 1.5 % ویحتوي الزیت على
مادة النیجللون Nigellone وهى مادة مرة الطعم
.
التربة المناسبة :
تزرع حبة البركة في أنواع عدیدة من الأراضي ، وتجود في الأراضي
الصفراء الخفیفة الجیدة الصرف ، ولا ینصح بزراعتها في الأراضي الملحیة أو التي تروى
بماء مالح .
ميعاد الزراعة :
النمو الخضري وبالتالي یؤثر على المحصول الناتج .
طريقة التكاثر:
تتكاثر حبة البركة بالبذور.
كمية التقاوي :
یلزم لزراعة فدان
من ٣ - ٤ كجم من البذور الجیدة الحدیثة الخالیة من الإصابات الحشریة
والمرضیة
طريقة الزراعة :
یتم تجهیز الأرض بالحرث والتزحیف مع إضافة السماد العضوي
بمعدل ٢٠ م ٣ / فدان مع
(١٢ خط / قصبتین) ویتم زراعة البذور في جور على مسافة ٢٠
سم بین الجور وتوضع في كل جورة ٤- ٥ بذور ، ویجب أن تكون البذور حدیثة الإنتاج
–(أي ناتجة في نفس العام) حیث أن البذور المخزنة لأكثر من عام تقل حیویتها وتكون ضعیفة
الإنبات .
عمليات الخدمة بعد الزراعة :
الترقيع :
یتم ترقیع الجور الغائبة من نفس البذور المستخدمة في الزراعة.
الخف :
یتم خف النباتات بعد تمام الإنبات إلى نباتین في الجورة ،
مع مراعاة إزالة النباتات الضعیفة وترك النباتات القویة ، وتكبیس التربة حول النباتات
.
العزيق :
یتم العزیق الدوري للتخلص من الحشائش التي تنافس المحصول.
الري :
یتم ري النباتات كل ٢١ یوم أثناء مرحلة النمو الخضري والتزهیر
، ویوقف الري بعد انتهاء التزهیر وبدایة العقد وخلال فترة نضج البذور.
التسميد :
یحتاج الفدان إلى ٢٠ م ٣ سماد عضوي تزید إلى
٣٠ م ٣ في الأراضي الرملیة ، مع إضافة ٢٠٠ كجم من سماد سوبر فوسفات الكالسیوم أثناء تجهیز الأرض
للزراعة ، ویتم إضافة ١٥٠ كجم سلفات نشادر ، ١٠٠ كجم سلفات بوتاسیوم على دفعتین
، الأولى بعد عملیة الخف والدفعة الثانیة بعد شهر من الدفعة الأولى .
الجمع والحصاد :
بعد نضج الثمار وتحول لونها إلى اللون الأصفر ونضج البذور
وتحول لونها إلى اللون الأسود ویمكن معرفة ذلك بفتح ثمرة والتأكد من تحول لون البذور
إلى اللون الأسود ، یتم تقلیع النباتات أو حشها فوق سطح التربة ، ویتم نقل النباتات إلى
المنشر أو الجرن حیث تترك في الشمس مع التقلیب حتى الجفاف ، ثم تدرس النباتات وتذرى أو
تغربل للتخلص من بقایا النباتات والأتربة وتعبأ في أجولة من الخیش النظیف وتخزن
في مخازن جیدة التهویة .
كمية المحصول :
یعطي الفدان من ٧٠٠ - ١٠٠٠ كجم من البذور.
استخلاص الزيت :
یتم استخلاص الزیت من بذور حبة البركة إما بالعصر البارد
وهي الطریقة المتبعة منذ القدم ، أو یتم استخلاص الزیت بالمذیبات العضویة الطیارة ،
حیث یتم جرش البذور وتوضع في أواني من الاستانلس ستیل مع التقلیب المستمر لمدة 6-8
ساعات یتم تغییر المذیب خلالها عدة مرات ، ویؤخذ المذیب بعد ذلك ویتم تبخیره تحت ضغط
منخفض ودرجة حرارة 35-40 مº حیث یتطایر المذیب
ویتبقى الزیت الثابت مع الزیت الطیار .
وعند الرغبة في استخلاص الزیت الطیار یتم جرش البذور واستخلاص
الزیت الطیار بالبخارفي أجهزة التقطیر بالبخار ، وبعد استخلاص الزیت یتم تجفیفه
بإضافة ملح كبریتات الصودیوم اللامائیة ویتم ترشیحه ویخزن في زجاجات غامقة اللون
مملوءة عن آخرها ومحكمة الغلق في درجات حرارة منخفضة 4-5م º في ثلاجات
المواصفات الخاصة بالتصدير :
١ – یجب أن تكون البذور سلیمة ونظیفة .
٢ – ذات رائحة طبیعیة ، وخالیة من الإصابة بالحشرات .
٣ – ألا تقل نسبة الزیت الطیار عن ١%
الأمراض والآفات :
تصاب نباتات حبة البركة بالأمراض والآفات التى تصیب نباتات
العائلة الخیمیة (البیاض الدقیقى ، المن ، الأمراض الفطریة والبكتیریة) ویجب مقاومتها
بالطرق السابق ذكرها
مسموح بنقل الموضوع بشرط ذكر المصدر : حبة البركة | المهندس للمعلومات
0 التعليقات:
إرسال تعليق