Loading...
style='clear: both;'/>

المواصفات القياسية للعسل


*****المواصفات القياسية لعسل النحل حسب أخر تعديل له : ( م ق م 355 _ ج 1/2005)
تختص هذه المواصفات القياسية المصرية بالاشتراطات الأساسية والمعا يير  الوصفية الخاصة بعسل النحل .
الاشتراطات الأساسية :
(1) أن يكون العسل خالياً  من أي محلياٌت طبيعة  كانت أو صناعية خلاف المنتجة أوالمجمعة بواسطة شغالات نحل العسل .
(2) أن يكون خالياٌ من المواد الحافظة والملونة والروائح العطرية أو أي إضافات غذائيةٌ أخرى.
(3)  لا تحتوى على أي طعم غريب  مخالف  للطعم الحلو الطبيعي فيما عدا الطعم المكتسب طبيعياٌ والمميزٌ لأنواع الأزهار .
( 4)أن يكون خالياً من علامات التخمر .
 (5) لا يجوز تعدل حموضة العسل صناعياٌ .
(6) أن يكون خالياٌ من المواد العضويةٌ و غير العضوية مثل الحشرات أو أجزائها أو حبيبات الرمل.
(7) خال من الميكٌروبات الممرضة و غير الممرضة وسمومها .
(8) خال من السموم الناتجة عن النباتات بأي نسبة تسبب ضرر للصحة .
المعايير الوصفية لعسل النحل :
مصدر العسل :
عسل الزهر أو الرحيق : هو عسل النحل الناتج أساسا من رحيق أزهار النباتات المختلفة أو إفرازاتها (الموالح– البرسيم المصري - القطن –– النباتات الطبية) .
عسل الندوة العسلية وعسل بعض الأنواع الأخرى : هو عسل النحل الناتج أساسا
من إفرازات بعض الحشرات الثاقبة الماصة مثل المن وبعض الحشرات القشرية أو عسل
الأنواع الأخرى وهو من أجزاء نباتية حية أو رحيقها ويتباين لونها بين البني الفاتح أو المائل
إلى الاخضرار أو إلى ما يقرب إلى الأسود .


مسموح بنقل الموضوع بشرط ذكر المصدر : المواصفات القياسية للعسل | المهندس للمعلومات

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
#