Loading...
style='clear: both;'/>

تعفن الحضنة الامريكي

مرض تعفن الحضنة الأمريكي 
وهو مرض خطير ومعدي لحضنة نحل العسل ويعتبر من أخطر الأمراض التي تصيب الحضنة وتسبب أضراراً فادحة للمناحل بسبب موت الحضنة بعد أن تتغطي عيونها السداسية.
ومن الجدير بالذكر أن هذا المرض تطبق تجاهه إجراءات مشددة جداً من الحجر الزراعي دولياً
العامل المسبب للمرض هو نوع من البكتيريا يسمي Bacillus Larvae ويدعي بالميكروب السبحي.
أعراض الإصابة بالمرض
تصاب يرقات الشغالة في اليوم الأول أو الثاني من فقس البيض نتيجة تغديتها بالعسل الملوث بالميكروب السبحي وتعتبر فترة الحضانة لهذا الميكروب ما بين 24 و 28 ساعة بعد هذه المدة ينشط الميكروب ويتكاثر في جسم اليرقة ولكن أعداده وتأثيره لا يصل إلي قتل اليرقة إلا في فترة متقدمة من حياتها وتحديداً في فترة غزل الشرنقة وقد تطول هذه المدة حتي اليوم الثامن من عمر اليرقة وفي حالات نادرة قد يتأخر موتها إلي طور العذراء وفيما يلي علامات الإصابة بالمرض:
تظهر الأغطية الشمعية للعيون السداسية غائرة ومثقبة.
تخرج عن الطائفة المصابة بعد فتح الغطاء الداخلي لخلية رائحة متعفنة تشبه السمك المتعفن أو رائحة الغراء.
يتحول لون اليرقات المصابة من اللون الأبيض الناصع إلى اللون البني ثم تتحول إلي بني غامق فالأسود ثم تتحول إلي كتلة غير منتظمة ويصبح قوامها لزجاً ومطاطاً ثم تجف اليرقة وتتحول إلى قشور تلتصق بقاع العين السداسية.
في حالة موت الحضنة في طور العذراء يلاحظ أن خرطومها ممتداً إلى قمة العين السداسية وجراثيم المرض تستطيع تحمل درجة الغليان لمدة عشر دقائق كما إنها تستطيع الحياة فترة طويلة قد تمتد إلي عشر سنين علي قطع شمع بلا عسل أو قطعة قماش ملوثة ولما كان هذا المرض يضعف الطائفة المصابة ويقلل بشدة من عدد أفرادها فإنها تكون عرضة للسرقة من الطوائف القوية وبهذا ينتشر المرض وفي بعض الحالات يقوم المربي بإستعمال الفراز لفرز العسل من طوائف مصابة وطوائف سلمية ومن ثم يعيد البراويز بعد الفرز إلي منحله مما يزيد من حدة الإصابة وإنتشارها.
وتظهر ميكروبات المرض تحت المجهر مترابطة مع بعضها البعض كالسبحة لذلك يدعي هذة الميكروب بالميكروب السبحي كذلك يكون ذلك سبباً لمط مكونات اليرقة إذا ماغمس فيها عود ثقاب وأخرج منها , وللتأكد من الإصابة بالمرض هناك إختبار يدعي Holst Milk test وخلاصته وضع حليب فرز خالي الدسم ومخفف بنسبة 1 : 0 وحفظ الإنبوب في درجة حرارة 37 درجة مئوية وبعد 15 دقيقة وفي حال وجود جراثيم الميكروب نلاحظ أن المحلول قد أصبح صافياً ذو شفافية ويحدث ذلك نتيجة لتخمر الحليب بفعل الإنزيمات الناتجة عن نمو هذة الجراثيم.
طرق إنتقال العدوي
شراء أو استيراد طورد نحل مصابة ونقلها إلي قرب مناحل سليمة.
نقل أجزاء الخلية من خلية مصابة إلى طائفة سليمة.
تغدية الطوائف بعسل ملوث بجراثيم المرض.
حدوث السرقة بين الطوائف السليمة القوية والطوائف المصابة الضعيفة.
استعمال أدوات النحال بدون تعقيمها في مناحل مصابة وسليمة.
نقل المناحل المصابة إلي المراعي الجديدة.
الوقاية والعلاج
طرق الوقاية:
اتخاد الاحتياطات الكفيلة بعدم وصول ميكروب المرض إلى الطوائف السليمة وذلك بإتباع الطرق العلمية الخاصة بالتربية مرفقة بإجرائات صارمة من الحجر الزراعي علي حدود البلد المستورد وبين مناطقة الداخلية.
إجراء التعقيم الدوري للأدوات المستعملة في عمليات الكشف مع عدم شراء طوائف إلا من مصادر موثوقة.
عدم استعمالا العسل في التغذية ويفضل استعمال المحاليل السكرية.
إن أفضل طريقة للوقاية هي حرق الطائفة المصابة.
إذا ظهرت بوادر المرض تغدي جميع الطوائف بمحلول سكري يضاف إليه مقدار 5 جم من مركبات السلفا لكل 4 لتر من المحلول.
طرق العلاج:
 
للعلاج المؤقت من الممكن استخدام المضادات الحيوية مثل التراميسين أو بعض مركبات الكبريت مثل السلفاتيازول أو السلفديازين مع المحاليل السكرية ويعتبر هذا علاج مؤقتاً إذ إن المرض يعود للظهور بعد التوقف من المعالجة إلا أن الطرق الحديثة المستعملة حالياً تعتمد أساساً على طريقة كينبي وتعديلاتها والتي تتلخص بالخطوات التالية:
نقل نحل الطائفة المصابة إلى خلايا جديدة بعد إضافة براويز شمع جديد لها.
إغلاق بوابة الخلايا الجديدة لمدة ثلاثة أيام لإجبار النحل على استهلاك ما يخزنه من عسل ملوث في حويصلاته.
حرق أقراص المصابة ومخلفات الخلية القديمة.
تعقيم الخلية القديمة باللهب المباشر بواسطة مطلق لهب خاص ثم تطهيرها بالفورمولين بنسبة 25%.


مسموح بنقل الموضوع بشرط ذكر المصدر : تعفن الحضنة الامريكي | المهندس للمعلومات

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
#