العسل : هو رحيقٌ حلو المذاق تجمعه الشغالات من رحيقٌ الازهار وتحوله إلى شراب ناضج داخل الأقراص الشمعيةٌ و يختلف مكونات عسل النحل باختلاف نوع المصدر النباتى الذى
يجٌمع منه الرحيقٌ .
أساس النجاح الاقتصادي لاقتناء منحل هو
أعداد طوائف المنحل لاستقبال موسم الفضٌ و يتٌم عن طريقٌ الاستعداد بالخطوات التاليةٌ :
1- توفر ملكة خصبة صغيرٌة السن .
2- الإلمام بظروف المنطقة .
3- تغذيةٌ الطوائف تغذية تنشيطٌيةٌ .
4- مراعاة الحالة الصحيةٌ للطوائف.
5- أ ضافة أقراص فارغة فى الوقت المناسب .
6- تو فيرٌ الأساسات الشمعيةٌ والبراويزٌ الخشبيةٌ
وشمع الأساس لإنتاج القطاعات العسليةٌ .
مواسم فيض العسل :
يوٌجد فى مصر ثلاث مواسم فيضٌ هم :
1- موسم فيضٌ الموالح .
2- موسم فيضٌ البرسيمٌ ( النوارة ) .
3- موسم فيضٌ القطن .
علامات
موسم الفيضٌ :
* تفتح أزهار المحاصيلٌ .
* وجود شمع أبيضٌ على قمم الأقراص .
* بناء زوائد شمعيهٌ .
*ا لسروح .
*كثرة العسل الغيرٌ ناضج بالخليةٌ .
* أ نتشار رائحة الرحيقٌ بالمنحل .
فرز العسل
:
تٌم فرز العسل بطريقٌتينٌ :
1- من أقراص المناحل البلديةٌ.
تقطيع الأقراص المحتوية على العسل ثم بواسطة الشوكة
تٌم سحب الأقراص للخارج و تٌم تقطيعٌها إلى قطع صغيرٌة ثم وضعها في مشنات مصنوعة من
أفرع الحناء بقاعها ليف أو تصفى فى أواني فخار ةٌ مفتوحة القاع وهى مقلوبة ، ويٌوضع
بحلقها ليف نخيلٌ وتترك للتصفيةٌ .
يسٌتعمل كيسٌ من الجلد توضع بداخله الأقراص
بعد تكسيرٌها ثم يضغط عليهٌ لعصر العسل من
الأقراص ، ثم يصٌفى العسل الناتج من هذه
الأوعية داخل مقطف من الخوص أو بواسطة قماش
و يتٌرك ف المنضج حيثٌ يتٌم كشط طبقة الريمٌ
من على سطحه والتعبئة ، وقد تنتخب بعض أقراص العسل البيضٌاء وتوضع مع العسل المصفى
وتبٌاع كعسل بشمعه .
من عيوٌب
هذه الطريقٌة:
خسارة لقوة الطائفة .
تلوث العسل الناتج وسرعه تلفه .
اكتساب العسل بعض الروائح الناتجة عن التدخينٌ
.
2- من
أقراص مناحل الخلاياٌ ذات الإطارات المتحركة .(الخلايا الخشبية)
* ازالة ما تبقى من النحل على الأقراص بعد
هزها بواسطة الفرشاة .
* تجميعٌ الشمع على الشبكة فى قاع الصندوق
( منضدة الكشط ) .
* بعد كشط اغطيةٌ الشمع بواسطة سكينٌة الكشط الساخنة ثم يتٌم إدارة
الفراز ببطء عند طريقٌ قوة

وتتوقف سرعة الفرز على : ( درجة الحرارة
- لزوجه العسل - سرعة دوران الفراز ) .
ثم يوضع العسل في المنضج لمدة 3-4 أيام
حتي تطفو طبقة الريم علي السطح و هي
تحتوي علي الجزئيات الصغيرة الصلبة التي تنفذ من المصافي .
ثم يتم تعبئة العسل
مسموح بنقل الموضوع بشرط ذكر المصدر : عسل النحل | المهندس للمعلومات
0 التعليقات:
إرسال تعليق