استخلاص وإنتاج الشمع
شمع النحل : عبارة عن إفراز غدي لشغالة نحل العسل ناتج من أربعة أزواج من الغدد تقع على
السطح السفلى لحلقات بطن الشغالات ( الإسترنات ) من الرابعة إلى السابعه وتظهر
غدد الشمع
واضحة فى بداية موسم النشاط فى الشغالات التى يكون عمرها بين 12- 18 يوم و تنتج
المناحل الحديثة شمعا بكميات أقل من المناحل البلدية لذا
يجب الاحتفاظ بالمناحل البلدية القائمة
وعدم تحويلها لمناحل حديثة خشبية لأنها تعتبر المصدر الأساسي
لإنتاج الشمع ويرجع ذلك إلى
أن الأقراص العسلية تكون ثابتة فى الخلايا البلدية وعند الفرز تهرس الأقراص لاستخراج العسل منها أما الشمع فينظف و
يصهر و يصفى ورغم صغر حجم الخلية الطينية الإ إن إنتاجها للشمع يزيد عن أربعة أضعاف
إنتاج الخلية الخشبية وتحتاج الشغالات إلى
كمية كبيرة من العسل حوالى 10 كيلو جرام لإنتاج كيلو جرام من الشمع كما تحتاج إلى كمية
كبيرة من البروتين الناتج من هضم حبوب اللقاح فقد وجد أن الشغالات تفقد حوالى 20 %
من بروتين جسمها خلال إفرازالشمع إذا أقتصرت تغذية النحل على الغذاء السكرى .
خواصه :
درجه انصهاره 62-65.5 ° م وله رائحة مميزة وألوانه تختلف
من الأبيض النقي إلى الأصفر
بدرجاته حسب اختلاطه بحبوب اللقاح والبر وبوليس .
التركيب الكيمائى لشمع النحل :
هيدروكربونات 16%
كحولات أحادية وثنائية 34%
أحماض طويلة السلسة مثل البالميتك 31%
أحماض هيدروكسيلية 13%
مواد أخرى 6%
مصادر شمع النحل :
1- المصدر الرئسي
للشمع في مصر هو الخلايا البلدية حيث تنتج كميات كبيرة من
الشمع عند فرز العسل لعدم إعادة الأقراص بعد الفرز .
2- عند كشط الأغطية
الشمعية للعيون المملوءة بالعسل في الخلايا الخشبية .
3- القطع المتخلفة
من تنظف الإطارات التي تحتوى أقراص .
4- الزوائد الشمعية
بالخلايا .
5- الأقراص الشمعية
القديمة .
طرق استخلاص الشمع في أنواع المناحل المختلفة :
يتم استخلاص الشمع
في أنواع المناحل المختلفة بالطرق الآتية :
1 - الطريقة البلدية باستعمال الماء
المغلي :
تعتبر هذه الطريقة أكثر الطرق شيوعا وفيها :
* يعبأ الشمع في كيس من القماش أو الخيش بعد نقعه فى ماء
دافئ لمدة 24 ساعة .
* يربط الكيس جيدا و يوضع في إناء على كتلة خشبية في إناء
به ماء و يوضع فوقه
بعض الحجارة لحفظه غاطسا تحت الماء .
* ثم يتم وضعه على موقد للتسخين والغليان وأثناء الغليان
يتم الضغط على الكيس
بواسطة عصا للسماح للشمع المنصهر بالحركة خارج نسيج الكيس
تاركا الشوائب بداخله.
* بعد تمام انصهار الشمع يوقف التسخين ويرفع الكيس وتترك
المياه لتبرد و يتجمد
الشمع على سطحها حيث يتم كشطه .
2 - الفراز الشمسى لصهر الشمع :
عن الشوائب .
فراز الشمع الشمسى
3 – فراز الشمع البخاري :
يتكون من :
* وعاء معدنى يملأ بالماء حتى مستوى محدد و يوضع على موقد
لرفع درجة حرارة
الماء الذي يتصاعد على هيئة بخار .
* قفص شبك بواسطة مخروط متسع من أسفل وضيق من أعلى يركب داخل
الوعاء السابق بحيث تترك مسافة بين جدار الوعاء والقفص ثم يوضع بالقفص
الشمع المراد فرزه .
* وعاء يوضع أمام فتحة الأنبوبة لاستقبال الشمع المنصهر ،
وغطاء لتغطية الجهاز
مسموح بنقل الموضوع بشرط ذكر المصدر : استخلاص وإنتاج الشمع | المهندس للمعلومات
0 التعليقات:
إرسال تعليق